Профилактики терроризма, минимизация и (или) ликвидация последствий его проявлений

Материалы не содержат сведений, составляющих государственную тайну или отнесенных к служебной информации ограниченного распространения, и могут быть открыто опубликованы.

Профилактика терроризама, минимизация и (или) ликвидация последствий его проявлений

10.07.2019

Молодежь         наиболее   подвержена воздействию      экстремистской и террористической идеологии, что обусловлено современным ее состоянием, а также состоянием всего нашего общества  в целом. Для молодых  людей во все времена были характерны:

  • высокая подверженность радикальным идеям;

  • отсутствие сформировавшейся жизненной позиции, целостной системы ценностей;

  • конфликтный характер психологии переходного возраста;

  • максимализм, склонность к применению крайних форм протеста, поступкам под воздействием сиюминутных эмоций;

  • неспособность в полной мере осознать последствия предпринимаемых действий.

Социально-политические процессы в российском обществе и в молодежной среде имеют значительную региональную специфику, которая  обусловлена не только        неравномерностью      экономического развития, но        и       уровнем финансового благополучия.

В  последние  годы   террористические  ячейки  все  сильнее  заявляют  о себе не только в традиционно неблагоприятном Северо-Кавказском регионе, но и в значительно более социально и экономически развитых Татарстане      и Башкортостане. Вместе с тем, их практически нет в соседних национальных республиках, таких как: Калмыкия, Чувашия.

Очевидно, что в данном случае религиозный фактор выступает определяющим, поскольку преобладающими религиями в этих республиках является не ислам, а буддизм и православное христианство.

Но не ислам, как религия, выступает непосредственным источником террористической угрозы, ее идеологической основой, а некий псевдоисламский суррогат, представляющий из себя набор произвольно толкуемых положений Корана, фактически извращающих их истинный смысл.

В значительной степени это обусловлено тем, что ислам, как самая молодая из мировых религий, активно развивается. И особенностью нынешнего этапа его развития является появление внутри и вокруг него агрессивных, воинствующих объединений, фактически сект, пытающихся утвердиться посредством террора, тотальной конфронтации со светским государством и его ценностями, а также и с каноническим, традиционным исламом.

Следует отметить еще такой источник экстремистских и террористических проявлений, как миграция молодежи, попавшей под влияние террористической идеологии. Указанная категория граждан не всегда готова корректировать свой образ жизни. Такая заведомо конфликтная, адаптационная модель поведения провоцирует негативную ответную реакцию, что, в свою очередь, создает основу для экстремистских и террористических проявлений на почве ксенофобии и этноконфессиональных предрассудков, провоцирует формирование очагов нестабильности и конфликтности, рост протестных настроений и межэтнической напряженности; вследствие чего молодежь становится главным действующим лицом всех этих негативных процессов.

 

Доминирование протестных установок в молодежной среде все чаще приводит к насилию в форме жестоких, разрушительных и бессмысленных акций в виде массовых беспорядков, хулиганских поступков, актов вандализма, спонтанных агрессивных действий.

В настоящее время молодежные субкультуры – фактически единственная реальная замена демонтированной системы идеологической работы государства. Криминальные разновидности субкультур достаточно распространены среди всех возрастных групп молодежи, практически во всех регионах России и оказались востребованными в связи  с общей примитивизацией морали     в обществе, падением уровня культуры и ростом протестных настроений.

Однако, превращенные современными технологиями в разновидность ходового товара традиционные криминальные субкультуры утратили свой протестный смысл и стали одним из средств разрешенного эпатажа и одной из немногих доступных форм самореализации молодежи.

Наибольшую опасность представляют молодежные объединения праворадикальной идейно-политической ориентации, деятельность которых отличается особой жестокостью, высоким уровнем организации и привлечением значительного количества участников, наличием достаточно развитой идеологической составляющей, активным использованием разнообразных агитационно-пропагандистских форм и методов.

Для них характерно создание военизированных формирований, кроме того, в подобных группировках собираются подростки, которые  любят дисциплину

и предпочитают отдавать другим инициативу принятия решений.Хочу такой сайт

Российскими праворадикальными молодежными объединениями используется сетевое построение автономных независимых друг от друга ячеек, объединенных общими целями и задачами. Такое построение подразумевает отсутствие центрального управления, которое  может быть уязвимым со стороны правоохранительных органов. В современном мире тактика построения сетевого сопротивления распространена очень широко, ее используют исламисты, радикальные экологи и антиглобалисты.

Большую опасность  представляет  процесс  вовлечения  молодежи в деятельность различных деструктивных сект и нетрадиционных для России религиозных учений и культов.

Идеологическая основа многих  из них  отличается крайним цинизмом и     открытым  надругательством над   традиционными  вероисповеданиями, тесной     связью        с  криминальными     структурами,  враждебностью государственным                 институтам,     а        практика        социального       поведения   их последователей       неразборчивостью  средств    для   достижения    своих узкокорпоративных целей. Большинству из них чужды и неведомы такие понятия,        как       патриотизм,   гражданский     долг,  моральные  нормы и нравственные принципы.

Особенно активно негативные процессы и явления в среде молодежи начинают проявляться  и  развиваться  в  условиях  социально-политической и экономической нестабильности. Всем этим умело пользуются идеологи экстремизма и терроризма, для которых кризис и социальные проблемы – самая благоприятная ситуация для пропаганды своих идей и вербовки сторонников.

Меры противодействия:

В активно формирующейся в нашей стране общегосударственной системе противодействия терроризму, его идеологии особое место занимает работа с молодежью.

Все активнее включается в работу по профилактике радикальных проявлений среди молодежи гражданское общество:

  • общественные объединения, в том числе и молодежные,

  • научное сообщество,

  • деятели культуры и искусства,

  • бизнес-сообщество.

Сегодня молодежь является одним из главных объектов агитационно- пропагандистских устремлений идеологов и вдохновителей терроризма с целью расширения базы своих последователей и пособников.

Эффективность деятельности всей системы профилактики терроризма  в России во многом определяется тем, насколько она успешно противостоит распространению идеологии терроризма в молодежной среде.

Высокий результат в этой работе невозможен без активного участия в ней структур гражданского общества!


 


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».