Организация питания в образовательной организации

Организация питания в ДОО

26.02.2025

Основные принципы порядка формирования меню в детском саду

 

Правильное, здоровое, рациональное питание для ребёнка является гарантией нормального течения роста, физического и нервно-психологического развития, долгой и счастливой жизни, эффективного образовательного и воспитательного процесса. Ухудшение качества питания приводит к ослаблению иммунной системы, ухудшению защитной реакции организма, прогрессированию развития аллергических реакций. Поэтому в работе любого детского сада организация питания должна постоянно находиться под контролем.

В детском саду питание организовано на основе   Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Срок действия санитарно-эпидемиологических правил установлен с 1 января 2021 г. до 1 января 2027 г.  

Принципами разработки меню в ДОУ являются:

1.     Сбалансированный рацион.

2.     Включение в рацион питательных веществ, витаминов, минералов.

3.     Энергетическая ценность еды детей в соответствии ежедневного расхода калорий ребёнка.

4.     Нормы потребления продуктов питания.

5.     Блюда должны быть приятны на вкус и не вызывать негативной реакции.

 

Основные нормы и правила по организации питания в ДОУ

 

В дошкольном учреждении разрабатывается меню на период не менее двух недель (с учетом режима организации). Меню утверждаться руководителем организации. Учитывается среднесуточный набор пищевой продукции с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции.

 

Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7-ми лет (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки)

 

 

Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции

3-7 лет

1

Молоко, молочная и кисломолочные продукция

450

2

Творог (5% - 9% м.д.ж.)

40

3

Сметана

11

4

Сыр

6

5

Мясо 1-й категории

55

6

Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка - потрошенная, 1 кат.)

24

7

Субпродукты (печень, язык, сердце)

25

8

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое

37

9

Яйцо, шт.

1

10

Картофель

140

11

Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей, в т.ч. томат-пюре, зелень, г

220

12

Фрукты свежие

100

13

Сухофрукты

11

14

Сок фруктовые и овощные

100

15

Витаминизированные напитки

50

16

Хлеб ржаной

50

17

Хлеб пшеничный

80

18

Крупы, бобовые

43

19

Макаронные изделия

12

20

Мука пшеничная

29

21

Масло сливочное

21

22

Масло растительное

11

23

Кондитерские изделия

20

24

Чай

0,6

25

Какао-порошок

0,6

26

Кофейный напиток

1,2

27

Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовой пищевой продукции)

30

28

Дрожжи хлебопекарные

0,5

29

Крахмал

3

30

Соль пищевая поваренная йодированная

5

 

Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии предлагаемым набором замены пищевой продукции.

Для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами в эндемичных по недостатку отдельных микроэлементов регионах в меню используется специализированная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащенные витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки промышленного выпуска. В целях профилактики йододефицитных состояний у детей используется соль поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий.

         В детском саду с 10,5 часовым пребыванием детей общественное питание детей осуществляется посредствам реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание с учетом времени приема пищи:

 

Время приема пищи

Приемы пищи в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации

8-10 часов

8.30-9.00

завтрак

10.30-11.00

второй завтрак

12.00-13.00

обед

15.30

полдник

18.30Хочу такой сайт

-

 

Для предотвращения размножения патогенных микроорганизмов готовые блюда реализуются не позднее 2 часов с момента изготовления.

 

Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах - не менее)

 

Показатели

от 3 до 7 лет

Завтрак

400

Второй завтрак

100

Обед

600

Полдник

250

Ужин

450

Второй ужин

150

 

При формировании меню обязательно учитывается потребность в пищевых веществах. При этом 75% питательных веществ воспитанник получает в детском саду, а 25% - должен получить дома.

Допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +/-5% при условии, что средний % пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам, по каждому приему пищи.

 

Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах (суточная)

 

Показатели

Потребность в пищевых веществах

3-7 лет

белки (г/сут)

54

жиры (г/сут)

60

углеводы (г/сут)

261

энергетическая ценность (ккал/сут)

витамин С (мг/сут)

50

витамин В1 (мг/сут)

0,9

витамин В2 (мг/сут)

1,0

витамин А (рет. экв/сут)

500

витамин D (мкг/сут)

10

кальций (мг/сут)

900

фосфор (мг/сут)

800

магний (мг/сут)

200

железо (мг/сут)

10

калий (мг/сут)

600

йод (мг/сут)

0,1

селен (мг/сут)

0,02

фтор (мг/сут)

2,0

 

В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на пищеблоках отбирается суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции. Суточные пробы хранятся не менее 48 часов в специально отведенном в холодильнике месте/холодильнике при температуре от +2°С до +6°С.

Питание в детском саду включает в себя только полезные для здоровья продукты. Продукты для детского питания поставляются только самого высокого качества. Одно из главных условий закупки продуктов - наличие ветеринарных справок и сертификатов качества.

Предлагаем для рассмотрения перечень продукции, которая не допускается при организации питания детей.

 

Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей  

 

1. Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.

2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза.

3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.

4. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.

5. Непотрошеная птица.

6. Мясо диких животных.

7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.

8. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

9. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные.

10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.

12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.

15. Творог из не пастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

16. Простокваша - "самоквас".

17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

18. Квас.

19. Соки концентрированные диффузионные.

20. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.

21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.

23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.

24. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.

25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).

26. Острые соусы, кетчупы, майонез.

27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.

28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).

29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).

30. Ядро абрикосовой косточки, арахис.

31. Газированные напитки; газированная вода питьевая.

32. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.

33. Жевательная резинка.

34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).

35. Карамель, в том числе леденцовая.

36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

37. Окрошки и холодные супы.

38. Яичница-глазунья.

39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.

40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.

41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.

42. Изделия из рубленного мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря.

43. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.

44. Молоко и молочные напитки, стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.

45. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.

 

Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, должно быть составлено меню. По-новому СанПиН типовая форма индивидуального меню не определена.    Индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача) и представлена родителем в ДОО. При этом в меню должны быть прописаны рационы по назначению лечащего врача ребёнка. 

 

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».