Организация питания в образовательной организации
Организация питания в ДОО
26.02.2025
Основные принципы
порядка формирования меню в детском саду
Правильное, здоровое, рациональное питание
для ребёнка является гарантией нормального течения роста, физического и
нервно-психологического развития, долгой и счастливой жизни, эффективного
образовательного и воспитательного процесса. Ухудшение качества питания
приводит к ослаблению иммунной системы, ухудшению защитной реакции организма,
прогрессированию развития аллергических реакций. Поэтому в работе любого
детского сада организация питания должна постоянно находиться под контролем.
В детском саду питание организовано на
основе Постановления Главного государственного санитарного врача РФ
от 27 октября 2020 г. № 32 «Об утверждении
санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические
требования к организации общественного питания населения». Срок действия санитарно-эпидемиологических правил
установлен с 1 января 2021 г. до 1 января 2027 г.
Принципами разработки меню в ДОУ являются:
1. Сбалансированный рацион.
2. Включение в рацион
питательных веществ, витаминов, минералов.
3. Энергетическая ценность
еды детей в соответствии ежедневного расхода калорий ребёнка.
4. Нормы потребления
продуктов питания.
5. Блюда должны быть
приятны на вкус и не вызывать негативной реакции.
Основные нормы и правила по организации
питания в ДОУ
В дошкольном учреждении разрабатывается
меню на период не менее двух недель (с учетом режима организации). Меню
утверждаться руководителем организации. Учитывается среднесуточный набор
пищевой продукции с указанием наименования приема пищи, наименования блюда,
массы порции, калорийности порции.
Среднесуточные наборы пищевой продукции
для детей до 7-ми лет (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки)
№ |
Наименование пищевой продукции или группы пищевой
продукции |
3-7 лет |
1 |
Молоко, молочная и кисломолочные продукция |
450 |
2 |
Творог (5% - 9% м.д.ж.) |
40 |
3 |
Сметана |
11 |
4 |
Сыр |
6 |
5 |
Мясо 1-й категории |
55 |
6 |
Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка - потрошенная, 1 кат.) |
24 |
7 |
Субпродукты (печень, язык, сердце) |
25 |
8 |
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое |
37 |
9 |
Яйцо, шт. |
1 |
10 |
Картофель |
140 |
11 |
Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и
квашеные (не более 10% от общего количества овощей, в т.ч. томат-пюре,
зелень, г |
220 |
12 |
Фрукты свежие |
100 |
13 |
Сухофрукты |
11 |
14 |
Сок фруктовые и овощные |
100 |
15 |
Витаминизированные напитки |
50 |
16 |
Хлеб ржаной |
50 |
17 |
Хлеб пшеничный |
80 |
18 |
Крупы, бобовые |
43 |
19 |
Макаронные изделия |
12 |
20 |
Мука пшеничная |
29 |
21 |
Масло сливочное |
21 |
22 |
Масло растительное |
11 |
23 |
Кондитерские изделия |
20 |
24 |
Чай |
0,6 |
25 |
Какао-порошок |
0,6 |
26 |
Кофейный напиток |
1,2 |
27 |
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае
использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар
выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в
используемом готовой пищевой продукции) |
30 |
28 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,5 |
29 |
Крахмал |
3 |
30 |
Соль пищевая поваренная йодированная |
5 |
Допускается замена одного вида пищевой
продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и
кулинарных изделий в соответствии предлагаемым набором замены пищевой
продукции.
Для дополнительного обогащения рациона
питания детей микронутриентами в эндемичных по недостатку отдельных
микроэлементов регионах в меню используется специализированная пищевая
продукция промышленного выпуска, обогащенные витаминами и микроэлементами, а
также витаминизированные напитки промышленного выпуска. В целях профилактики
йододефицитных состояний у детей используется соль поваренная пищевая
йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий.
В детском саду с 10,5
часовым пребыванием детей общественное питание детей осуществляется посредствам
реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание с
учетом времени приема пищи:
Время приема пищи |
Приемы пищи в
зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации |
8-10 часов |
|
8.30-9.00 |
завтрак |
10.30-11.00 |
второй завтрак |
12.00-13.00 |
обед |
15.30 |
полдник |
- |
Для предотвращения размножения патогенных
микроорганизмов готовые блюда реализуются не позднее 2 часов с момента
изготовления.
Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в
граммах - не менее)
Показатели |
от 3 до 7 лет |
Завтрак |
400 |
Второй завтрак |
100 |
Обед |
600 |
Полдник |
250 |
Ужин |
450 |
Второй ужин |
150 |
При формировании меню обязательно
учитывается потребность в пищевых веществах. При этом 75% питательных
веществ воспитанник получает в детском саду, а 25% - должен получить дома.
Допускается в течение дня отступление от
норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +/-5% при условии, что
средний % пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам, по каждому
приему пищи.
Потребность в пищевых веществах, энергии,
витаминах и минеральных веществах (суточная)
Показатели |
Потребность в пищевых веществах |
3-7 лет |
|
белки (г/сут) |
54 |
жиры (г/сут) |
60 |
углеводы (г/сут) |
261 |
энергетическая ценность (ккал/сут) |
|
витамин С (мг/сут) |
50 |
витамин В1 (мг/сут) |
0,9 |
витамин В2 (мг/сут) |
1,0 |
витамин А (рет. экв/сут) |
500 |
витамин D (мкг/сут) |
10 |
кальций (мг/сут) |
900 |
фосфор (мг/сут) |
800 |
магний (мг/сут) |
200 |
железо (мг/сут) |
10 |
калий (мг/сут) |
600 |
йод (мг/сут) |
0,1 |
селен (мг/сут) |
0,02 |
фтор (мг/сут) |
2,0 |
В целях контроля за качеством и
безопасностью приготовленной пищевой продукции на пищеблоках отбирается
суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции. Суточные
пробы хранятся не менее 48 часов в специально отведенном в холодильнике месте/холодильнике
при температуре от +2°С до +6°С.
Питание в детском саду включает в себя только полезные для здоровья
продукты. Продукты для детского питания поставляются только самого высокого
качества. Одно из главных условий закупки продуктов - наличие ветеринарных
справок и сертификатов качества.
Предлагаем для рассмотрения перечень продукции, которая не допускается при
организации питания детей.
Перечень пищевой продукции, которая не
допускается при организации питания детей
1. Пищевая продукция без маркировки и
(или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.
2. Пищевая продукция, не соответствующая
требованиям технических регламентов Таможенного союза.
3. Мясо сельскохозяйственных животных и
птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.
4. Субпродукты, кроме говяжьих печени,
языка, сердца.
5. Непотрошеная птица.
6. Мясо диких животных.
7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.
8. Яйца с загрязненной и (или)
поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по
сальмонеллезам.
9. Консервы с нарушением герметичности
банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные.
10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные
различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
11. Пищевая продукция домашнего (не
промышленного) изготовления.
12. Кремовые кондитерские изделия
(пирожные и торты).
13. Зельцы, изделия из мясной обрези,
диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда
(мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
14. Макароны по-флотски (с фаршем),
макароны с рубленым яйцом.
15. Творог из не пастеризованного молока,
фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
16. Простокваша - "самоквас".
17. Грибы и продукты (кулинарные изделия),
из них приготовленные.
18. Квас.
19. Соки концентрированные диффузионные.
20. Молоко и молочная продукция из
хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных
животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.
21. Сырокопченые мясные гастрономические
изделия и колбасы.
22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы,
рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.
23. Масло растительное пальмовое,
рапсовое, кокосовое, хлопковое.
24. Жареные во фритюре пищевая продукция и
продукция общественного питания.
25. Уксус, горчица, хрен, перец острый
(красный, черный).
26. Острые соусы, кетчупы, майонез.
27. Овощи и фрукты консервированные,
содержащие уксус.
28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки
(в том числе энергетические).
29. Кулинарные, гидрогенизированные масла
и жиры, маргарин (кроме выпечки).
30. Ядро абрикосовой косточки, арахис.
31. Газированные напитки; газированная
вода питьевая.
32. Молочная продукция и мороженое на
основе растительных жиров.
33. Жевательная резинка.
34. Кумыс, кисломолочная продукция с
содержанием этанола (более 0,5%).
35. Карамель, в том числе леденцовая.
36. Холодные напитки и морсы (без
термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
37. Окрошки и холодные супы.
38. Яичница-глазунья.
39. Паштеты, блинчики с мясом и с
творогом.
40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых
концентратов, в том числе быстрого приготовления.
41. Картофельные и кукурузные чипсы,
снеки.
42. Изделия из рубленного мяса и рыбы,
салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря.
43. Сырки творожные; изделия творожные
более 9% жирности.
44. Молоко и молочные напитки,
стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее
2,5% и более 3,5% жирности.
45. Готовые кулинарные блюда, не входящие
в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.
Для детей, нуждающихся в лечебном и
диетическом питании, должно быть составлено меню. По-новому СанПиН типовая
форма индивидуального меню не определена. Индивидуальное меню
должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка
(по назначениям лечащего врача) и представлена родителем в ДОО. При этом в
меню должны быть прописаны рационы по назначению лечащего врача ребёнка.
02.01.2025
Просмотров всего: , сегодня:
02.01.2025
Просмотров всего: , сегодня:
02.01.2025
Просмотров всего: , сегодня:
02.01.2025
Просмотров всего: , сегодня: