КОСМИЧЕСКИЕ СЕНСОРНЫЕ КОРОБКИ - ДЕЛАЕМ САМИ!

05.04.2020

Сенсорная коробка (sensory tub) - это развивающая игрушка для детей, которую можно сделать самостоятельно. Универсальной она является относительно детского возраста и содержания самой коробки, ведь для ее создания используются подручные средства и игрушки. На самом деле, это обычная тара с натуральным и безопасным наполнителем, главное назначение которой – дать возможность детям трогать, пересыпать, переливать, исследовать и изучать содержимое коробки. Сенсорная коробка способствует развитию у детей наилучших качеств - любопытства, воображения и фантазии, концентрации внимания и творческих способностей. К тому же, самим детям подобные игрушки очень нравятся, но к сожалению
родители не всегда догадываются об этом.

Это универсальная игрушка, воспитывающая в детях дух экспериментаторства. Сенсорные песочницы могут быть различной тематики, все это лишь ограничивается только вашей собственной фантазией.

Космос - песок, абстрактные фигурки, круглые мячики - планеты и многое другое!

Коробка
Емкость для наполнения подойдет практически любая, главное чтобы она была удобной, безопасной и вместительной (например, картонная или деревянная коробка, пластиковый контейнер, миска и даже надувной бассейн), ведь гораздо веселее играть с друзьями, а не в одиночку. Деревянные коробки являются наиболее органичными и привлекательными. А пластиковый - более вместительный, долговечный и удобный. Следующим шагом является выбор тематики и наполнителя.

Идеальные наполнители для сенсорной коробки:
Пшеница, гречка, овсяные хлопья, пшено, манка, рис (обычный и окрашенный пищевыми красителями), горох, фасоль, чечевица, соль (крупная и мелкая), макароны (ракушки, спиральки, трубочки, цветочки, бантики, алфавит, звездочки и другие), семечки, мука или кукурузный крахмал, кукурузные хлопья, орехи, тесто (соленое и обычное), снег, лед, шишки, желуди, нитки (длинные и порезанные на мелкие кусочки), бумажные салфетки (порванные на кусочки, целые или скомканные в маленькие шарики), песок (сухой и мокрый), лоскуты ткани, варенные спагетти, трава, листья и другие природные материалы, галька и всякие мелкие камушки, грунт, аквагрунт, кусочки поролона, ватные шарики, нарезанная бумага, солома, мыльный раствор, вода, пена для бритья, пуговицы, деревянная стружка. А также, наш неопесок, сохраняющий форму, как мокрый и при этом рассыпчатый, как сухой песок - это отличный наполнитель, например для космической тематики.

Ваш малыш сможет делать планеты, а вы помогать ему в изучении космоса, рассказывая на примерах про звездную пыль, прочность материй и историю создания земли.

Предметы, с которыми можно играть:

Мелкие фигурки животных и людей, кубики, кольца, шарики, лоскуты, маленькие коробочки, камушки, игрушечные фрукты, искусственные и настоящие растения, деревянные буквы и цифры, лопатки, ложки, грабли, мисочки, чашки, щипцы, груша для воды, сито, воронка.

Важно, не переборщить с предметами и игрушками, ведь ребенку нужно "поле" для полноценной игры.

Также, к созданию сенсорной коробки следует подойти осмысленно, учитывая возраст Вашего чада.

От 6 месяцев до 1 года:

В этом возрасте малыш начинает знакомиться с миром через тактильные ощущения. Наша задача дать их ребенку как можно больше, разрабатывать
пальчики и ручки. Играть с первой сенсорной коробкой можно малышу, который уже научился сидеть. Вы можете положить в неё лоскутки, погремушки,
большие шарики, маленькие мягкие игрушки, пластиковую чашечку. Вещи должны быть чистыми, достаточно крупными и разными на ощупь, ну и безусловно, интересными.
В качестве емкости можно взять небольшую пластиковую миску, тазик или неглубокую плетеную корзинку.

1 – 2 года:

Ребенок перестал тянуть все в рот и ему можно давать мелкие предметы. А размер тары уже можно увеличить. Обязательно нужно добавить предметы
и показать, что с ними делать. Цель игры – развивать координацию движений и мелкую моторику. Попутно ребенок обучаться различать предметы по размерам, цветам, свойствам. Например, насыпать в коробку рис и высыпать десяток кубиков. Пусть малыш достанет их ручкой. Если у него получается это легко, предложите проделать то же самое при помощи ложки или шумовки.
Можно создавать в коробке определенную тематику. Например, взять тарелочки, ложки, фигурки домашних животных и накормить их; насыпать в коробку песок, копать ямки и сажать растения; положить в коробку детскую посудку, насыпать разных по размеру и форме круп, макарон и прочих «сыпучек» и готовить суп.

Старше 2 лет:
Когда ребенок начинает что-нибудь воображать и придумывать, его можно увлечь ролевыми играми, действия которых будут происходить в сенсорной коробке. Ребенок сам с удовольствием будет наполнять коробку наполнителями, какими больше нравятся.
Когда мы наполнили тару, необходимо дополнить ее игрушками и инструментами. Лопатки, ложки, совки, ведерки, ковши, половники, стаканчики идеально подходят для пересыпания и переливания. Часто в сенсорных «емкостях» используют пинцеты, щипцы, мини-грабли, садовые перчатки.

Дальше, предоставьте свободу для игры с сенсорной коробкой своему малышу, вы можете сесть рядом и понаблюдать за их игрой. Вам наверняка будет интересно узнать: Что же заинтересовало вашего малыша больше всего? Что вызывало улыбку или восхищение, а что любопытство?
Приготовьтесь к тому, что, играя, дети могут просыпать и проливать наполнитель, смешивать ингредиенты и пытаться пробовать все «на зуб». Лучше обговорить заранее то, что в песочнице для игры руками или ложками, а не для еды? Особенно привлекает дошкольников мука, желе и прочие съедобные
продукты. Если пространство позволяет, сделайте несколько сенсорных песочниц – водную и сухую, тематическую, учитывая главный интерес ребенка, будь то феи, или динозавры.

Содержимое коробки желательно менять раз в две недели.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 05.04.2020Хочу такой сайт

Дата обновления: 05.04.2020

Дата публикации: 05.04.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».